Als Kohlenhydrate, auch Saccharide genannt, werden alle Substanzen mit der Summenformel Cn(H2O)n bezeichnet. Kohlenhydrate bilden die Grundlage der Ernährung. In Form von Stärke, Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker), Lactose (Milchzucker) und Saccharose (Rüben-, Rohr- oder Haushaltszucker) sind sie uns als Lebensmittel bekannt. Wichtige Kohlenhydrat-Lieferanten sind Kartoffeln und Getreide, wie Reis, Weizen, Mais, Hirse, Roggen und Hafer.
Den Schülerinnen und Schülern werden die vielfältigen Kohlenhydrate in unseren Lebensmitteln vorgestellt. Ihnen wird erklärt, was Polysaccharide, Disaccharide und Monosaccharide sind, in welchen Lebensmitteln sie vorkommen und wie sie aufgebaut sind. Des Weiteren wird auf die unterschiedliche Herkunft der Stärke, Stärkeabbauprodukte, Geliermittel sowie Zuckeralkohole in Süßwaren eingegangen. Die DVD zeigt, wie verschiedene Substanzarten über chemische Verfahren nachgewiesen werden können.
Zusammen mit dem umfangreichen Begleitmaterial eignet sich die DVD bestens zum Einsatz im Unterricht
Im PC-ROM-Teil 133 Seiten Begleitmaterial, davon:
14 Seiten Arbeitsblätter!
20 Testaufgaben!
6 Seiten ergänzendes Material!
5 Arbeitsblätter für interaktive Whiteboards!
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Verfasserangabe:
DVD 46 60022
Medienkennzeichen:
DVD-Bildstelle
Jahr:
2012
Verlag:
Gauting, MedienLB
Aufsätze:
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Beschreibung:
17 Minuten
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Fußnote:
Zielgruppe: Sekundarstufe I & II
Mediengruppe:
Bildungs - Medien