Cover von Fairer Handel wird in neuem Tab geöffnet

Fairer Handel

Kaffee aus Mittelamerika
0 Bewertungen
Suche nach diesem Verfasser
Verfasserangabe: Online-Medium 5521379
Medienkennzeichen: Online-Medium
Jahr: 2019
Verlag: FWU
Mediengruppe: Bildungs - Medien
nicht verfügbar

Exemplare

MediengruppeSignaturStandort 2StatusFristVorbestellungen
Mediengruppe: Bildungs - Medien Signatur: Online Standort 2: Bildstelle Status: Online Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Kaffeebohnen haben eine weite Reise hinter sich, bis sie nach Deutschland kommen. Die Verarbeitung der Kaffeekirschen bis zu trinkfertigem Kaffee ist generell aufwendig. Dennoch sind nicht nur deswegen die Preise dafür unterschiedlich. Die Produktion erklärt, dass beim 'Fairen Handel' auch der nachhaltige Anbau mit bestimmten Sozial- und Umweltstandards eine Rolle spielt, der anhand von Gütesiegeln wie zum Beispiel 'Fair Trade' zertifiziert ist. </br>
</br>
Lernziele: </br>
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards</br>
Die Schülerinnen und Schüler</br>
- bekommen einen Überblick über den Fairen Handel, seine Geschichte und Grundsätze; </br>
- unterscheiden verschiedene Gütesiegel; </br>
- verstehen die Unterschiede zwischen Arabica- und Robusta-Kaffee; </br>
- lernen die Ansprüche der Kaffeepflanzen an ihre Umwelt kennen; </br>
- erfahren, wie Kaffee angebaut und bis zum Endprodukt verarbeitet wird; </br>
- lernen den Handel und die Preisbildung von Kaffee kennen; </br>
- strukturieren sukzessive visualisierte Inhalte und Texte in den Arbeitsmaterialien; </br>
- vertiefen ihre Fähigkeiten, aus verschiedenen Quellen Informationen zu beschaffen, zu filtern und zu strukturieren; </br>
- bekommen ein Verständnis darüber, wie Produkte fair und gerecht produziert werden können; </br>
- beurteilen Ökologie und Wirtschaftlichkeit des Kaffeeanbaus; </br>
- verstehen, dass vom Kaffeeanbau Millionen von Menschen abhängig sind; </br>
- beurteilen die heutigen Arbeitsbedingungen der Menschen im Kaffeeanbau; </br>
- erkennen die Bedeutung von Kooperativen für die Menschen in den Kaffeeanbauländern; </br>
- differenzieren zwischen konventionellem und Fairem Handel. </br></br>
 
Produktionsmerkmale: </br>
1 Film, 7 Sequenzen, 2 Bilder, 14 Grafiken, 4 Karten, 13 Arbeitsblätter PDF, 13 Arbeitsblätter Word, 1 Interaktion, 1 Verwendung im Unterricht, 1 Filmkommentar/Filmtext, 1 Begleitinformation
 

Bewertungen

0 Bewertungen
0 Bewertungen
0 Bewertungen
0 Bewertungen
0 Bewertungen

Details

Suche nach diesem Verfasser
Verfasserangabe: Online-Medium 5521379
Medienkennzeichen: Online-Medium
Jahr: 2019
Verlag: FWU
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik 050030201, 050030302, 1401406, 1401404, 1402406, 1401305, 1400901
Interessenkreis: Suche nach diesem Interessenskreis Sekundarbereich I ( Schuljahr 7-10 ), Sekundarbereich II
Beschreibung: 25 Minuten
Schlagwörter: Agrarprodukte; Agrarwirtschaft; Arbeitsbedingung; Export; Fair Trade <Fairer Handel>; Kaffee; Kaffeepflanze; Kaffeeplantage; Online-Medium; Preisbildung; Rösten; Tropische Kulturpflanze
Suche nach dieser Beteiligten Person
Fußnote: Adressatenempfehlung: Allgemeinbildende Schule 8.-13. Klasse
Mediengruppe: Bildungs - Medien