Tomaten im Januar? Kein Problem! Wir sind es gewohnt, dass Obst und Gemüse in unseren Supermärkten immer Saison haben. Die Produktion zeigt, mit welchem Aufwand in der südspanischen Region Almería bei fast wüstenhaftem Klima Agrarprodukte für unseren Speiseplan produziert werden - teils mit bedenklichen Folgen. Vielerorts findet allerdings bereits ein Umdenken hin zu einer nachhaltigeren Wasserwirtschaft und biologischen Anbaumethoden statt. </br>
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Lernziele: </br>
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards</br>
Die Schülerinnen und Schüler </br>
- wenden ihre Klimakenntnisse auf die landwirtschaftliche Nutzung in Südeuropa an; </br>
- lernen Formen der Bewässerung in trockenen Gebieten kennen (Bewässerungsfeldbau); </br>
- erfahren, dass die naturräumliche Ausstattung in der Art der Bewirtschaftung zum Ausdruck kommt; </br>
- können den Zusammenhang von landwirtschaftlicher Produktion, naturräumlicher Ausstattung und Markt erläutern; </br>
- lernen Maßnahmen und Bedeutung des Natur- und Umweltschutzes kennen; </br>
- setzen sich mit den ökonomischen, ökologischen und sozialen Folgewirkungen der landwirtschaftlichen Nutzung innerhalb der 'Huertas' auseinander; </br>
- verfügen über ein topographisches Grundgerüst, das ihnen die Orientierung in verschiedenen Räumen der Erde ermöglicht; </br>
- beurteilen die Folgen nicht angepasster Landnutzung; </br>
- entwickeln die Bereitschaft verantwortungsbewusst mit Ressourcen umzugehen und verstehen Ansätze einer nachhaltigen Entwicklung; </br>
- bewerten das eigene Konsumverhalten und ziehen Schlussfolgerungen hinsichtlich einer nachhaltigeren Entwicklung; </br>
- interpretieren Klimadiagramme; </br>
- wenden Gelerntes selbstständig auf vergleichbare Sachverhalte an. </br>
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Produktionsmerkmale: </br>
2 Filme, 6 Sequenzen, 7 Grafiken, 4 Karten, 6 Arbeitsblätter PDF, 6 Arbeitsblätter Word, 1 Verwendung im Unterricht, 10 Bilder, 11 Grafiken, 4 Karten, 1 Filmkommentar/Filmtext, 1 Begleitinformation</br>