Unser Essen soll ansprechend aussehen, lecker schmecken und am besten auch noch gesund sein. Doch was steckt alles drin in unseren Lebensmitteln? Welche Nährstoffe braucht unser Körper unbedingt und welche Dinge sollten wir nur in Maßen genießen? Und worauf sollten Vegetarier und Veganer achten?
Lernziele:
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards
Die Schülerinnen und Schüler
- benennen die gängigen Einheiten für Energie und rechnen diese ineinander um;
- definieren die Begriffe Grundumsatz, Leistungsumsatz und Gesamtumsatz;
- benennen Faktoren, die Einfluss auf den täglichen Energiebedarf des Menschen haben können;
- benennen die grundlegenden Nährstoffklassen, die der menschliche Organismus benötigt;
- erklären die Funktion der jeweiligen Klassen für die Aufrechterhaltung des Organismus;
- ordnen alltägliche Lebensmittel den Nährstoffklassen zu;
- nennen alternative Kostformen und deren Gründe und Restriktionen;
- erkennen Beziehungen zwischen Energie liefernder Umwelt und des daran angepassten Stoffwechsels des menschlichen Organismus (Basiskonzept Variabilität und Angepasstheit);
- reflektieren ihre eigene Ernährungsweise und vergleichen diese mit Vorstellungen über vollwertige und ausgewogene Ernährung.
Produktionsmerkmale:
DVD-Teil: 1 Film, 5 Sequenzen, 3 Menüs, 16 Grafiken; DVD-ROM-Teil: 5 Arbeitsblätter Word, 4 Interaktionen, 1 Verwendung im Unterricht, 8 Grafiken, 1 Filmkommentar/Filmtext, 1 Programmstruktur, 1 Begleitheft, 5 PDF-Arbeitsblätter zum Ausfüllen
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Verfasserangabe:
Online-Medium 5511214
Medienkennzeichen:
Online-Medium
Jahr:
2016
Verlag:
FWU
Aufsätze:
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Beschreibung:
14 Minuten
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Fußnote:
Adressatenempfehlung: Allgemeinbildende Schule 5.-7. Klasse
Mediengruppe:
Bildungs - Medien