5 Hauptfilme / 20 Module </br>
Hauptfilme </br>
•Zusammensetzung der Nahrung (8:50 min) </br>
•Organe des Verdauungstrakts (6:40 min) </br>
•Verdauung der Kohlenhydrate (11:20 min) </br>
•Verdauung der Fette (10:30 min) </br>
•Verdauung der Eiweiße (9:00 min) </br>
</br>
Module </br>
•Nährstoffe - Kohlenhydrate (0:50 min) </br>
•Nährstoffe - Fette (0:50 min) </br>
•Nährstoffe - Eiweiße (1:20 min) </br>
•Nährstoffe - Vitamine/Mineralstoffe (1:10 min) </br>
•Verdauungstrakt - Mund/Speiseröhre (0:40 min) </br>
•Verdauungstrakt - Magen (0:50 min) </br>
•Verdauungstrakt - Dünndarm (1:00 min) </br>
•Verdauungstrakt - Dickdarm (1:00 min) </br>
•Verdauung der Kohlenhydrate - Zerlegung in Mund/Magen (1:40 min) </br>
•Verdauung der Kohlenhydrate - Zerlegung im Darm (2:40 min) </br>
•Verdauung der Kohlenhydrate - Aufnahme im Darm (0:40 min) </br>
•Verdauung der Kohlenhydrate - Transport in die Zelle (1:40 min) </br>
•Verdauung der Fette - Zerlegung in Mund/Magen (1:00 min) </br>
•Verdauung der Fette - Zerlegung im Darm (2:50 min) </br>
•Verdauung der Fette - Aufnahme im Darm (1:30 min) </br>
•Verdauung der Fette - Transport in die Zelle (1:10 min) </br>
•Verdauung der Eiweiße - Zerlegung in Mund/Magen (2:10 min) </br>
•Verdauung der Eiweiße - Zerlegung im Darm (1:10 min) </br>
•Verdauung der Eiweiße - Aufnahme im Darm (0:40 min) </br>
•Verdauung der Eiweiße - Transport in die Zelle (2:00 min) </br>
Inhalt </br>
Diese Filme behandeln das Unterrichtsthema "Ernährung und Verdauung" für die gesamte Sekundarstufe I, also für die Klassenstufen 5-9. </br>
Alle Filme arbeiten mit dem Protagonisten „Moritz“, einem jungen Studenten, und kleinen Episoden aus seinem täglichen Leben, die uns durch die vielfältigen Abläufe der menschlichen Ernährung und Verdauung führen. </br>
Aufwändige 3D-Computeranimationen verdeutlichen die vielfältigen Abläufe der menschlichen Ernährung und Verdauung, filmisch eingebettet in eine unterhaltsame, kleine Rahmenhandlung. </br>
Die Computeranimationen sind durchgehend als „struktur-funktionale“ Darstellungen angelegt, d.h. es wird primär Wert darauf gelegt, das Funktionsprinzip von Verdauungsorganen und -abläufen anschaulich und verständlich zu machen. </br>
Die Filme sollten nach Möglichkeit in der o.g. Reihenfolge eingesetzt werden, da sie in einigen wenigen Inhaltsabschnitten aufeinander aufbauen. </br>