Cover von Das Rind - Unser wichtigstes Nutztier wird in neuem Tab geöffnet

Das Rind - Unser wichtigstes Nutztier

0 Bewertungen
Suche nach diesem Verfasser
Verfasserangabe: Online-Medium 5511080
Medienkennzeichen: Online-Medium
Jahr: 2014
Verlag: FWU
Mediengruppe: Bildungs - Medien
nicht verfügbar

Exemplare

MediengruppeStandort 2SignaturStatusVorbestellungenFrist
Mediengruppe: Bildungs - Medien Standort 2: Bildstelle Signatur: Online Status: Online Vorbestellungen: 0 Frist:

Inhalt

Das Hausrind ist unser wichtigstes Nutztier und auch eines unserer ältesten. Aber was genau hat es mit dem Tier auf sich, dem wir so viele Produkte aus unserem Alltag zu verdanken haben? Die FWU-Produktion stellt die Nahrungsaufnahme und die Verdauung der Pflanzenfresser vor und geht auf Anpassungen (z. B. Gebiss) und anatomische Besonderheiten ein. Darüber hinaus werden auch die Abstammung vom Auerochsen sowie Aspekte der Rinderhaltung gezeigt. Neben Film und Sequenzen stehen Arbeitsblätter (mit Lösungen), anschauliche Bilder und Grafiken sowie weitere ergänzende Unterrichtsmaterialien zur Verfügung.
 
Lernziele:
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards
Die Schülerinnen und Schüler
- lernen den Auerochsen als Urform des Hausrindes kennen;
- lernen und wiederholen grundlegende Baumerkmale der Säugetiere (Gebiss, Skelett, Verdauung);
- erarbeiten sich Anpassungen in Körperbau und Verdauungssystem an eine spezielle Lebensweise (Zehenspitzengänger, Pflanzenfresser);
- begreifen den Unterschied zwischen Gehörn und Geweih;
- werden unterstützt, klassische Fehlvorstellungen (z. B. Lage von Knie und Ferse beim Zehengänger) aufzuarbeiten;
- lernen die wichtige Bedeutung von Symbionten am Beispiel des Verdauungssystems des Rindes kennen;
- üben Homologiebildungen (fachspezifische Schlüsselkompetenz);
- erschließen die Zusammenhänge zwischen Bau und Funktion (fachspezifische Schlüsselkompetenz);
- üben Transferbildungen auf neue unbekannte Beispiele in einer Vertiefungsphase (z. B. Geweih/ Gehörn);
- erschließen klare Kernbotschaften aus größeren Zusammenhängen;
- verstehen, wie viel Arbeit in den Fleisch- und Milchprodukten steckt und können daraus eine neue Wertschätzung der Produkte Milch und Fleisch im Alltag finden;
- spüren, dass ein respektvoller Umgang mit Lebewesen auch bei der Nutztierhaltung notwendig ist;
- objektivieren im Alltag evtl. negativ besetzte Begriffe (z. B. Bakterien, Nutztier, Kuh);
- strukturieren biologisch relevante Informationen aus verschiedenen Informationsquellen (Film, Grafik, Text);
- üben sich in Medienkompetenz.
 
DVD-Merkmale:
DVD-Teil: 1 Film, 6 Sequenzen, 4 Bilder, 4 Grafiken; DVD-ROM-Teil: 5 Arbeitsblätter Word, 1 Verwendung im Unterricht, 4 Bilder, 4 Grafiken, 1 Filmkommentar/Filmtext, 1 Programmstruktur, 1 Begleitheft, 5 PDF-Arbeitsblätter zum Ausfüllen

Bewertungen

0 Bewertungen
0 Bewertungen
0 Bewertungen
0 Bewertungen
0 Bewertungen

Details

Suche nach diesem Verfasser
Verfasserangabe: Online-Medium 5511080
Medienkennzeichen: Online-Medium
Jahr: 2014
Verlag: FWU
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik 050040101, 050040104, 050040302, 050040301, 05004020205, 1401403, 1401401, 1401406, 010030103
Interessenkreis: Suche nach diesem Interessenskreis Sekundarbereich I ( Schuljahr 5-6 ), Sekundarbereich I ( Schuljahr 7-10 )
Beschreibung: 18 Minuten
Schlagwörter: Bewegungssystem; Domestikation; Fleisch; Hausrind; Haustiere; Kühe; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Produktion; Melken; Milch; Milchproduktion; Nahrungsmittel; Nutztier; Online-Medium; Paarhufer; Pansen; Pflanzenfresser; Rinder; Rinderzucht; Säugetiere; Stall ; Tierhaltung; Verdauung; Verdauungssystem; Verhalten; Wiederkäuer
Suche nach dieser Beteiligten Person
Fußnote: Adressatenempfehlung: Allgemeinbildende Schule 5.-7. Klasse
Mediengruppe: Bildungs - Medien