Cover von Südostasien - Die Reisschüssel der Erde wird in neuem Tab geöffnet

Südostasien - Die Reisschüssel der Erde

0 Bewertungen
Suche nach diesem Verfasser
Verfasserangabe: DVD 46 11009
Medienkennzeichen: DVD-Bildstelle
Jahr: 2013
Verlag: FWU
Mediengruppe: Bildungs - Medien
verfügbar

Exemplare

MediengruppeStandort 2SignaturStatusVorbestellungenFrist
Mediengruppe: Bildungs - Medien Standort 2: Archiv Signatur: 46 11009 Status: Verfügbar Vorbestellungen: 0 Frist:

Inhalt

Reis ist das Grundnahrungsmittel für etwa die Hälfte der Weltbevölkerung. Über 90 Prozent des weltweit geernteten Reises werden in Asien angebaut, vor allem in Südostasien. An Beispielen aus Bali werden die natürlichen Voraussetzungen (vulkanische Böden, Klima, Relief), die Bewässerungsmethoden im Terrassenanbau, der Anbau- und Erntezyklus sowie die gesellschaftlich-religiöse Bedeutung des Reisanbaus exemplarisch dargestellt. Im Arbeitsmaterial stehen zusätzlich Arbeitsblätter, zwei Interaktionen und weitere ergänzende Unterrichtsmaterialien zur Verfügung.
 
 
 
Lernziele:
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards
Die Produktion ist für den Einsatz im Geographie-Unterricht geeignet. Sie kann in der Mittelstufe ab Jahrgangsstufe 7, aber auch in der Oberstufe verwendet werden.
Die Schülerinnen und Schüler
- begreifen die Bedeutung des Klimas und des Reliefs für den Nassreisanbau in Südostasien;
- verstehen die Bedeutung des Reises für die Ernährungssicherung einer wachsenden (Welt-) Bevölkerung und die damit verbundene Notwendigkeit eines intensiven Anbaus;
- bewerten die Abhängigkeit der Reisbauern von Naturbedingungen;
- können die einzelnen Arbeitsschritte beim Nassreisanbau nachvollziehen und können diese selbstständig beschreiben;
- gewinnen einen Einblick in den Anbau, die Verarbeitung und die Bedeutung der Kulturpflanze Reis;
- verstehen seine Bedeutung für die Ernährungssicherung der wachsenden Bevölkerung und die damit verbundene Notwendigkeit des intensiven Anbaus;
- verstehen die Konflikte zwischen der Ausweitung der Siedlungsflächen und den Belangen des Reisanbaus;
- verstehen die Problematik zwischen der künftigen Nutzung von Reisanbauflächen und dem stetig wachsenden Tourismus;
- erläutern den Arbeitsaufwand beim Nassreisanbau und können die einzelnen Anbauphasen in ihrer Arbeitsintensität richtig beurteilen;
- beurteilen den Nutzungskonflikt zwischen Tourismus und Reisanbau;
- bewerten die Lebensbedingungen der Kleinbauern in Südostasien und zeigen mögliche Alternativen auf;
- verfügen über die Fähigkeit, thematische Karten zu lesen, zu analysieren und zu interpretieren;
- können die aus der Produktion gewonnenen Informationen mit anderen geographischen Informationen (z. B. aus dem Atlas oder dem Internet) verknüpfen.
 
 
 
DVD-Merkmale:
DVD-Teil: 1 Film, 7 Sequenzen, 1 Grafik, 3 Karten; DVD-ROM-Teil: 9 Arbeitsblätter Word, 2 Interaktionen, 1 Verwendung im Unterricht, 11 Grafiken, 1 Filmkommentar/Filmtext, 1 Programmstruktur, 1 Begleitheft, 9 PDF-Arbeitsblätter zum Ausfüllen

Bewertungen

0 Bewertungen
0 Bewertungen
0 Bewertungen
0 Bewertungen
0 Bewertungen

Details

Suche nach diesem Verfasser
Verfasserangabe: DVD 46 11009
Medienkennzeichen: DVD-Bildstelle
Jahr: 2013
Verlag: FWU
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik 1401406, 1401305, 1401702, 1402101, 1402105
Interessenkreis: Suche nach diesem Interessenskreis Sekundarbereich I ( Schuljahr 7-10 ), Sekundarbereich II
Beschreibung: 20 MInuten
Schlagwörter: Agrarprodukte; Bali; Bewässerung; Ernährung; Ernte; Genossenschaft; Grundnahrungsmittel; Indonesien; Nahrungsmittel; Produktion; Reis; Reisanbau; Tourismus
Suche nach dieser Beteiligten Person
Fußnote: Adressatenempfehlung: Allgemeinbildende Schule 7.-13. Klasse
Mediengruppe: Bildungs - Medien